Главная Фотогалерея Свадьбы Новости Услуги и цены Контакты

Реклама

Мода и Стиль

Фотография для военных нужд России

Аэрофотосъемка с аэропланаЗадачи обороной направленности заставляли военных специалистов инициативным образом  внедрять фотографию  в воздушную и наземную разведки. Поручик российской армии А. М. Кованько в мае 1886 года в полете на воздушном шаре впервые в России провел в районе Петербурга фотосъемку с высоты восемьсот метров. Л. Н. Зверинцев в том же году провел воздушную фотосъемку аэрофотокамерой со специальной кассетой формата 24x24 см, конструкции В. И. Срезневского.

Тогда появилась  потребность в создании специализированной аэрофотоаппаратуры. Капитан русской армии С. А. Ульянов вскоре предложил серию аэрофотоаппаратов, предназначенных для съемок с аэростатов. Были разработаны аэрофотоаппараты с фокусными расстояниями объективов  21-100 см, с успехом применявшиеся в русско-японской войне для картографических целей. Р. Ю. Тиле  в 1898 году сконструировал панорамограф-комплекс фотокамеры и семи фотообъективов. Центральный объектив давал нормальные плановые фотоснимки, а шесть боковых объективов, размещенных под углом 30°, обеспечивали перспективные фотоснимки видимого горизонта.

Эти снимки обрабатывали на перспектометре - приборе конструкции Р. Ю. Тиле, с получением ортогональных планов местности. Р. Ю. Тиле изобрел данное фотооборудование значительно раньше, чем подобные аппарвты появились в Австрии и Франции.

Значительный прогресс в области аэрофоторазведки начался с появлением авиации. Полковник российской армии В. Ф. Потте уже в 1913 году создал полуавтоматический пленочный фотоаппарат формата 13x18 см для аэрофотосъемки маршрутов на 50 кадров. Фотоаппарат был снабжен часовым механизмом срабатывания затвора и перемотки фотопленки после экспонирования. Конструкция аэрофотоаппарата оказалась очень удачной, и была скопирована несколькими зарубежными фирмами. Г. А. Тихов, русский офицер, в дни первой мировой войны служивший в авиации, предложил поляризационную призму (позже поляроиды) для уменьшения отраженных от поверхности воды солнечных лучей (бликов).

Для цели улучшения наблюдения за немецкими войсками на передовой  Г. А. Тихов использовал контрастирующие светофильтры. Применяя законы атмосферной оптики, в далеком 1917 году, Г. А. Тихов глубоко  проанализировал вопросы воздушного наблюдения в книге  «Улучшение фотографической и визуальной разведки».

 Значительный научный интерес представляет деятельность В. Ф. Найденова, работавшего в Военно-инженерной академии  Петербурга, в 1908 году в книге «Измерительная фотография и применение ее к воздухоплаванию» математически обосновавшего процесс фотографического преобразования аэрофотоснимков.

В. Ф. Найденов первый в России создал фототрансформатор, преобразовывавший перспективный аэрофотоснимок в плановый аэрофотоснимок. Интересно, что несмотря на слабо развитую тогда теорию фотограмметрии, Российские изобретатели выполняли весьма ценные прикладные работы, определявшие прогресс в этой области знаний.

Читать сначала >>>

Текст: Василий Чапов, добавлено: 14 ноября 2013

Партнеры

 
Фотохудожник Олег Ванилар
 

Яндекс.Метрика