Русские изобретатели и развитие фоторафии
Русские изобретатели запатентовали множество фотографических материалов и приборов. К примеру, в 1854 году И. Ф. Александровский получил патент на изобретенный им стереофотоаппарат. Годом позже, изобретатель Измайлов сконструировал фотоаппарат, заряжаемый шестью дюжинами фотопластинок.
В 1885 году И. И. Филиппенко, служа в чине подполковника российской армии, сконструировал устройство для проявления фотопластинок на свету и фотоаппарат, помещавшиеся в чемоданчике. Полевая фотолаборатория для проявки включала жестяную коробку со щелью по размеру фотопластинки в боковой стенке, воронку, резиновые шланги и зажим. Фотопластинку располагали в светонепроницаемом мешке, из которого её помещали в фотокамеру. Фотопластинку втягивали после экспонирования обратно в мешок, надетый на выступ коробки и переносили её внутрь коробки для химической обработки.
Пятью годами позже, лейтенантом росссийской армии Н. Н. Апостоли была сконструирована двухобъективная фотокамера для морской фоторазведки. Верхняя её часть позволяла наводить резкость изображения на матовом стекле. Визирование производилось при фотосъемке нижней частью камеры. Две части камеры были снабжены одинаковыми фотообъективами, связанными кремальерным устройством.
Фотограф Н. Яновский в 1894 году изобрел фотографический аппарат, позволявший представить движение объектов в виде серии фотографий, отражавших отдельные фазы движения. Изобретатель И. И. Карпов на Российской промышленной выставке 1896 года продемонстрировал серию авторских фотокамер, среди которых была зеркальная камера «Рефлекс», для съемки на бромсеребряные фотопластины сухого типа. Фотокамера «Рефлекс» была снабжена выдвигавшимися вверх мехами, позволявшими рассмотреть изображение снимаемых объектов в зеркале. Фокусирование производилось перемещением фотообъектива. Зеркало поворачивалось в момент экспонирования, открывая доступ свету, для построения оптических изображений на фотопластинках. Скорость срабатывания шторок затвора камеры изменялась при помощи особого заводного устройства. Камера «Рефлекс» стала прототипом фотокамер для нескольких зарубежных фирм.
Н. Поляков, студент высшего технического училища города Москвы ещё в 1899 году запатентовал конструкцию фотокамеры с фотозатвором и селеновым фотоэлементом, на много лет опередившую зарубежную техническую мысль. А. А. Поповицкий в 1904 году получил патент в России и за рубежом на конструкцию зеркального объектива и фотокамеры с зеркалом. Зеркальный фотообъектив исключал хроматическую аберрацию и имел меньшие потери света сравнительно с простыми линзовыми объективами.
А. В. Мартынов во время первой мировой войны сконструировал фотоперископическую установку, для съемки панорам вражеских позиций. Она включала перископ, лимб с делениями, отвес, штатив и фотокамеру, закрепленную на специальной площадке перископа. Несмотря на промышленную неразвитость России 19-го века, русские изобретательские идеи мало чем уступали зарубежным. Существенное отставание заключалось в практической реализации промышленного производства изобретенных фотокамер.
Текст: Василий Чапов, добавлено: 14 ноября 2013