Мокрый коллодионный процесс в фотопроцессе
Развитие фотографии шло весь 19-ый век. Начиная с 1852 года, дагерротипия и тальботипия были заменены более совершенным методом, так называемым мокрым коллодионным процессом.
Англичанин Фредерик Скотт Арчер (1813-1854) предложил фотографический процесс с существенно повышенной светочувствительностью, позволявший получать изображения высокого качества, особенно по части резкости в далеком 1851 году. Это привело в использованию мокрого коллодионного процесса и в настоящее время в специальных областях (полиграфия, изготовление сеток, шкал и др.).
Cпособ Ф. С. Арчера основан на растворе коллодия, особого вида нитроклетчатки смешанного со спиртом и эфиром, быстросохнущей и густой жидкости. На стеклянную пластину наносят слой свежего коллодия, теряющего текучесть после испарения эфира. Пока в слое остается спирт, он влажен и проницаем для воды и водных растворов. Такую подсохшую пластинку окунали сначала в раствор йодида калия, а затем нитрата серебра. От этого в слое коллодия появлялись микрокристаллы йодида серебра. Такую мокрую пластинку экспонировали и проявляли в проявителе, с сернокислым железом или пирогаллолом.
Преимуществами мокрого коллодионного процесса являлись: высокая светочувствительность (выдержка в доли секунды); стеклянная подложка существенно облегчала печать с негатива; обеспечивая хорошее качество негативных изображений; дешевизна.
Однако данный метод имел и недостатки: изготовление пластинок требовалось непосредственно перед фотосъемкой; съемка и химико-фотографическая обработка проводились на не высохшей пластинке; высыхание слоя быстро приводило к его непроницаемости.
Вместо мокрого коллодионного процесса был преобразован в «сухой коллодионный процесс», отличавшийся от первого введением в слой коллодия гигроскопических веществ — солей магния, лития, которые создавали запас влаги в высохшем слое коллодия.
Сухой коллодионный процесс преодолел некоторые недостатки мокрого коллодионного процесса, но слегка уменьшил светочувствительность фотослоя и резкость получаемых изображений. Мокрый коллодионный способ просуществовал до 1871 года, вытеснив все более ранние методы получения фотографического изображений.
Текст: Василий Чапов, добавлено: 9 ноября 2013