Фотохудожник Андрей Сигсон
Сигсон Андрей Андреевич – всемирно известный фотограф, один из первых фотохудожников России, родился в 1839 году, 22 марта в польской семье мещан, в столице Польши – Варшаве. Именно там он провел свое детство.
В возрасте 13 лет Андрей начинает увлекаться фотографией, а уже через год в Варшаве появились его первые фотографии – дагерротипы. После этого юноша усердно обучается фотографированию, устроившись помощником местного фотографа. И уже в 1856 году Сигсон переезжает в Уфу, покинув родную Варшаву. Там Андрей открывает собственную дагерротипную фотографию. Но уже через год начинает свое путешествие по северным губерниям, но окончательно останавливается в городе Рыбинске.
Здесь он знакомится с Зимулиным – преподавателем рисования, чистописания, а также черчения в одном из местных училищ. В то время Зимулин содержал собственный фотосалон. Поступив к нему на службу, Сигсон зарекомендовывает себя как перспективный и способный мастер фотографии. Будучи уже в преклонном возрасте преподаватель предлагает Андрею стать его компаньоном, на что молодой фотограф, конечно же, соглашается. Через время Зимулин умирает и фотоателье полностью переходит в собственность Андрея. Ателье дважды меняло место своего расположения, но в 1876 году окончательно было перенесено в дом Переславцева, прямо напротив собора.
В своем павильоне Андрей Сигсон занимается не только съемкой портретов, но и исполняет заказы. На своих снимках он запечатлел постройку Рыбинско-Бологовской железной дороги, а также сделал около 40 фотографий Волжских судов. А фотоснимки канатной фабрики Журавлева, которая была примером для многих европейских, а в особенности немецких, фабрик, были отправлены за рубеж.
Уделял внимание Сигсон и Рыбинску, в частности его окрестностям и достопримечательностям. Но истинное наслаждение Андрею Андреевичу доставляло фотографирование снежинок, которое принесло ему мировую известность после международной Парижской выставки, прошедшей в 1900 году.
А началось увлечение работы со снежинками с того, что в начале 70-х годов XIX столетия Андрей начал интересоваться микроскопическим фотографированием. Немного позже он предоставляет одну из своих работ в Москву на политехническую выставку, проходящую в 1872 году, где завоевывает с ее помощью серебряную медаль. Фотографирование снежинок – дело отнюдь не простое, тем более в те времена, когда фотооборудование имело гигантские размеры. Сигсон, прежде чем сфотографировать ее, ловил снежинку на специальную шелковую сетку, после чего помещал ее под микроскоп, и только потом фотографировал при небольшом, от 10 до 25 раз, увеличении. Отличных результатов Андрею удалось достигнуть лишь через несколько лет после начала экспериментирования. За все время Сигсоном было сфотографировано около 200 различных форм снежинок, причем внешний их вид напрямую зависел от условий погоды, поэтому в этом случае фотографу приходилось подстраиваться под объект фотографирования, а не наоборот, как это обычно бывает.
В 1900 году Сигсон предоставил свои работы на всемирную Парижскую выставку, по приглашению самого Броунова. Его фотографии оказались лучшими в представленном жанре.
Кроме почетных наград и всемирной известности, фотографирование снежинок принесло Сигсону ревматизм пальцев на руках. По этой причине знакомые и друзья Андрея прозвали его оригиналом и чудаком, который занимался баловством в ущерб своему и здоровью и портретной фотографии, которая могла принести фотографу намного больше денег.
Умер Андрей Андреевич Сигсон 1 июня 1907 года от порока сердца. Похоронен на Новогеоргиевском кладбище.
Текст: Александр Попов, добавлено: 15 ноября 2013