Фотограф-любитель граф Иван Ностиц
Ностиц Иван Григорьевич – знаменитый фотограф и выдающийся полководец, родился в 1824 году в богатой и знатной семье на территории Новомосковского уезда Екатеринославской губернии.
Свое основное образование юноша получил в Пажеском Корпусе. Закончил обучение в возрасте 17 лет, 5 августа 1841 года. После этого, в чине корнета, Иван поступает в «Конный лейб-гвардии полк», где проявляет себя как храбрый и удачный воин. За время службы Ностиц получил огромное множество иностранных и российских медалей и орденов. Мало того, каждые три года его повышали в звании.
Когда Иван был назначен командиром Нижегородского полка – ему было 34 года. Но, несмотря на все успехи в военном деле, в повседневной жизни бесстрашного Ностица привлекало искусство, а именно фотография. Его постоянным спутником во всех походах была огромная фотокамера, на которую фотограф-любитель запечатлевал все, что только можно. Его по праву называли «фотографом-любителем», характер Ивана полностью соответствовал этому званию: неутомимый, страстный, упрямый и амбициозный человек, который занимался тем, что ему по душе. Поначалу он снимал из-за любви к самому процессу фотографирования, но позже появилась еще одна причина – страстное рвение запечатлеть на века важные мгновения повседневной жизни.
Даже Александр Дюма – французский писатель, рассказывал о том, с какой страстью Иван показывал его товарищу фотоальбом со снимками окрестностей Кавказа, в том числе и Тифлиса.
Невзирая ни на какие военные заботы Ностиц всегда находил время для фотографирования. С особенной бережливостью фотограф относился к работам, сделанным во время известных сражений. Хотя все его фотографии можно считать эксклюзивными и особенными. Красивейшие виды Чечни, Дагестана и прочих уголков Закавказья не могут не радовать глаз, как впрочем, и достопримечательности европейских городов отображаемых на фотографиях Ивана Григорьевича.
В 1860 году, 17 апреля Ностицу присвоили звание «флигель-адъютанта». А менее чем через 3 года ему присваивают чин «генерал-майор» и зачисляют в Свиту Его Величества императора Александра II. С этого момента у него появляется возможность беспрепятственно фотографировать царскую семью, чем он и воспользовался впоследствии. Очень часто его работы занимали призовые места на самых различных выставках, но, даже не смотря на это, его называли «фотографом-любителем». Хотя это прозвище звучало уже больше как псевдоним, а не уровень профессионализма.
В 1874 году Ностиц уходит в отставку в звании «генерал-лейтенанта». Жена Ивана умерла много лет назад, поэтому, после освобождения от службы, ему ничего не остается, как вплотную заняться воспитанием сына.
Зимой Ностиц проживал в Москве в красивом доме на Большой Дмитровке, а на лето переезжал в Крым, в свой роскошный дворец, где мог наслаждаться всеми прелестями этой курортной области.
Считалось, что граф Ностиц был очень богатым человеком, по крайней мере, так думали его современники. Обосновывали они это тем, что Иван Григорьевич мог позволить себе любые путешествия ради «пары» снимков. Он принимал участие во всех, без исключения, фотографических выставках Москвы и Санкт-Петербурга. Тематика его фотографий самая разнообразная, но больше всего в его работах встречаются: флот, окрестности Москвы, виды Ялты, флот, а также незабываемые красоты Севастополя.
Будучи даже в преклонном возрасте, граф Ностиц продолжает увлекаться фотографией, изучая новые изобретения и способы в области фотографирования. А в 1896 году Иван Григорьевич издает альбом под названием «Светопись графа Ностица», с потрясающими видами Москвы, Ялты, а также портретами царской семьи. В современности этот альбом является эксклюзивным историческим памятником прошедшей эпохи.
Умер Иван Григорьевич Ностиц 4 марта 1905 года. Впоследствии «фотограф-любитель» погребен в родовом селе Васильевка, возле Свято-Духовской церкви.
Текст: Александр Попов, добавлено: 15 ноября 2013