Главная Фотогалерея Свадьбы Новости Услуги и цены Контакты

Мода и Стиль

Мастер гуманистической фотографии Робер Дуано

Парижское кафе, 1966 годРобер Дуано родился в пригороде французской столицы – Жантийи. Произошло это весной 1912 года, 14 апреля. Сам будущий фотограф с некой иронией считал место своего рождения уродливым. Но на самом деле гордился родиной. Его детство нельзя назвать счастливым. Мама Робера умерла от туберкулеза, когда мальчику только исполнилось 7 лет. Отец его женился второй раз. Считается, что эти события очень повлияли на психику парня и его дальнейшее творчество, в котором он как мог, отображал мир добрым и дружелюбным. К 14 годам он уже окончил школу и поступил в училище. Именно там Дуано начал осваивать азы изобразительного искусства. 16-летний Робер был очень замкнутым юношей, его знакомства сводились к минимуму, поэтому центральными героями в его изображениях были обыкновенные булыжники.

В 1929 году Дуано серьезно заинтересовался фотографией. Через пять лет молодой человек начинает заниматься этим делом профессионально. Он работает в компании «Рено», но увольняется спустя несколько лет, в 1939 году. После этого Дуано решает стать независимым работником, фрилансером, но его призывают в армию, сроком на один год. До самого конца Второй мировой Робер Дуано активно сотрудничает с Движением сопротивления. Для того чтобы заработать немного денег для проживания, он изготавливает почтовые открытки.

В 1949 году Робер подписывает контракт с французским журналом «Vogue», а через 3 года снова становится свободным творцом.

Вместе с Вилли Рони и Эдуардом Буба, Дуано становится настоящим профессионалом гуманистической фотографии во Франции.

Этот фотограф так и не определил точного направления в своей работе. Он не вписался ни в один стиль, существующий тогда, но и не создал собственной творческой школы. Робер присоединялся и к авангардистам, и к сюрреалистам, и даже и к пикториалистам. Но вскоре отстранялся от них, не находя общего веяния.

По-настоящему прославила Робера Дуано его фотография «Поцелуй у Отель-де-Виль». На ней изображена целующаяся пара, неподалеку от Ратуши столичного города. А в 1984 он получает почетное звание рыцаря.

Отдельное место в его творчестве уделялось снимкам играющих детей вдали от родительского контроля. В кадрах прослеживаются серьезность и уважение. Наверное, поэтому несколько начальных учебных учреждений Франции, названы в честь Дуано.

Спустя время, его популярность станет все сильнее, благодаря удивительной манере отображать любимый Париж игривым, ироничным и девственно скромным. Для своих работ Робер Дуано выхватывал интересные совпадения и странные неожиданности, эксцентричные выходки горожан среди будничной суеты. Считается, что истинное направление Дуано определили Анри Картье-Бессон и Андре Кертес.

Настоящую жизнь столицы фотограф изображает в своих сборниках, которых более 20.

«Поцелуй у здания муниципалитета» был запечатлен в 1950 году. И до сих снимок является настоящим символом Парижа. Но имена тех, кто попал в кадр, не были известны вплоть до 1992 года. А в 2005 году, через 11 лет после смерти фотографа, этот снимок был куплен швейцарским коллекционером за 155 тысяч евро.

Пара Дениз и Жан Лавернье уверяли, что именно они целовались на той фотографии. Когда они встретились с фотографом, он не смог точно разъяснить, кого он сфотографировал в тот день. После этого Дениз и Жан подали в суд на Дуано, чтобы лишить авторских прав фотографа на данный снимок. Но на суде Дуано признался, что это не они, а Жан Карто со своей девушкой. Во время замеченного поцелуя, он не стал их снимать, по причине этнических соображений. И поцелуй был специально повторен для снимка. В итоге Робер Дуано выиграл суд.

Всю свою жизнь экстравагантный фотограф провел в Жантийи – местечке на юге Парижа, собственно, где  родился и умер. А случилось это 1 апреля 1994 года. Похоронили Робера Дуано рядом с женой, на кладбище Рэзо.

Текст: Александр Попов, добавлено: 14 октября 2013

Партнеры