Конкуренция форматов RAW, JPEG и TIFF
Как альтернатива JPEG формату в некоторых фотокамерах используют так называемый RAW формат, предусматривающий запись в долговременной памяти копии образа ПЗС-матрицы. Размер изображений при этом на порядок больше размеров JPEG кадров, а для просмотра нужна специальная программа фирмы-производителя фотокамеры. Далеко не всегда такие программы имеют достаточное количество функций обработки изображений, часто имеют неудобный интерфейс. Эти обстоятельства вызвали появление фотокамер с функцией записи в TIFF формате. Он позволяет сжать кадры, но без потерь информации в отличие от JPEG. Правда, не все производители обеспечивают сжатие данных файлов TIFF, и даже файлы RAW иногда получаются более компактными. Минимально сжатый файл JPEG всегда бывает в несколько раз компактнее файла TIFF.
Нужно ли отказаться от формата JPEG, запастись большим количеством карт долговременной памяти увеличенного объема и пользоваться только TIFF форматом? Опираясь на большой практический опыт, можно констатировать, что применение малого уровня сжатия JPEG мало отражается на качестве кадров. Неудачная экспозиция, ошибка при выборе баланса белого или фокусировке портят кадры значительно больше. Часто съёмка с сохранением нескольких кадров в JPEG формате с выбором из них самого удачного дает лучшие результаты, чем неудачная съёмка одного кадра с сохранением в формате TIFF.
Сегмент буферной памяти небольшого объема используется для сохранения настроек пользователя при подготовке камеры к фотосъемке. В нем хранятся сведения о разрешении, проценте сжатия, экспозиции, светочувствительности, балансе белого и другие. В ранних моделях фотоаппаратов все эти настройки исчезали при выключении, либо хранились за счет питания от аккумуляторов либо батареек, и пропадали при их замене.
Процедура настройки развитых сервисных функций камер довольно утомительна, поэтому сегмент с настройками стали выделять в энергонезависимую от сменных аккумуляторов сервисную память.
Сначала был применен вариант хорошо проверенный на персональных компьютерах, где
настройки BIOS хранятся в потребляющей мало энергии постоянной памяти, питаемой батарейками таблеточного типа. Минусами данного варианта были рост габаритов фотоаппаратов и усложнение их конструкций.
Любительские камеры ранних моделей оснащались встроенной флеш-памятъю, предназначенной исключительно для долговременного хранения снятых кадров (помимо буферной памяти). Но из-за роста разрешения появились сменные модули памяти, а встроенная флеш-память временно исчезла из фотокамер.
Позднее решили оснащать новые модели фотоаппаратов встроенной сервисной флеш-памятъю, в которой настройки пользователя, сохранялись после изъятия основных источников питания.
Затем переместили встроенный программный пакет фотоаппарата из встроенной памяти в сменную флеш-память. При этом пользователи могут скачать с интернет-сайтов производителей программные «заплатки» и инсталлировать их на свою фотокамеру. Похожим образом обновляют в материнских платах современных компьютеров BIOS хранящийся во флэш-памяти.
Популяризация сервисной флэш-памяти удачно совпала с возникновением проблемы «залипших» пикселов в любительских камерах более трехмегапиксельного разрешения, где из-за малых размеров матриц был большой процент брака. А так как спрос на ЭОП был высоким, было решено такие сенсоры не отбраковывать, а новые модели снабдили функцией поиска «бракованных» пикселов с запоминанием их координат в сервисной флэш-памяти, для «вычеркивания» их из процессов генерации полноцветных изображений.
Текст: Василий Чапов, добавлено: 14 сентября 2013